紫蘇ジュース

 綺麗な赤紫蘇を頂き、紫蘇ジュースを作った。
煮立ったお湯に紫蘇を入れて15分、緑色に変わった紫蘇を取り出し砂糖を加え、クエン酸をいれると鮮やかな赤色に!
甘酸っぱい味と紫蘇の香りが爽やかな「紫蘇ジュース」の出来上がり(^^♪

材 料 
    しそ    350g
    水     2ℓ
    砂糖    800g
    クエン酸  25g

① 紫蘇の葉を良く洗い汚れを取り除く
② 沸騰した湯に紫蘇を入れ、アクを取りながら10〜15分煮出す
③ 紫蘇を取り除く
④ 砂糖を入れ弱火で溶かす
⑤ クエン酸を入れる
⑥ 冷ましてから、漉してビンやペットボトル等に詰める