おからを使ったスイーツ

 食物繊維たっぷりでローカロリーな食材のおから。
知人からレシピをもらったので作ってみた。
食べてみてもおからが入ってるなんて感じず、美味しかった。

材 料 
            
薄力粉          100g
おから          100g
ベーキングパウダー    小さじ1
砂糖           100g
マーガリン        100g
卵             3個
レモン汁         大さじ1
 

作り方
1.ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れてよくふるう
2.マーガリンをレンジで1分加熱し、溶かしマーガリンを作る
3.オーブンを180℃にセットし、温めておく
4.ボールに卵を割り入れときほぐし、砂糖を入れ、白っぽくもったりするまでよく泡立てる
5.④にレモン汁を加えひと混ぜし、風味をつける
6.粉類をふるい入れてゴムべらでさっと混ぜ、次におから、溶かしマーガリンの順で加える
7.型の8分目まで入れ、180℃で20〜25分焼く