おからを使ったスイーツ
食物繊維たっぷりでローカロリーな食材のおから。
知人からレシピをもらったので作ってみた。
食べてみてもおからが入ってるなんて感じず、美味しかった。
材 料
薄力粉 100g
おから 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 100g
マーガリン 100g
卵 3個
レモン汁 大さじ1
作り方
1.ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れてよくふるう
2.マーガリンをレンジで1分加熱し、溶かしマーガリンを作る
3.オーブンを180℃にセットし、温めておく
4.ボールに卵を割り入れときほぐし、砂糖を入れ、白っぽくもったりするまでよく泡立てる
5.④にレモン汁を加えひと混ぜし、風味をつける
6.粉類をふるい入れてゴムべらでさっと混ぜ、次におから、溶かしマーガリンの順で加える
7.型の8分目まで入れ、180℃で20〜25分焼く