きゅうりのビール漬け・ナスの醤油漬け
新鮮な野菜(きゅうり・ナス・人参・トマト・・・)をたくさんいただいた。
一度に食べきれないのできゅうりのビール漬けとナスの醤油漬けを作った。
きゅうりのビール漬け
材料
きゅうり 1kg
塩 30g
砂糖 50g
ビール 100CC
1.きゅうりのへたを取り、縦半分 横半分に切り種を取る
2.キッチンペーパーで水気をよくとる。
3.ビニール袋にきゅうり・塩・砂糖を入れる。
4.全部入れたらビールを入れる
5.全体が混ざるように少しもんで、空気を抜きながら結ぶ。
6.一晩ねかせると出来上がり。
ナスの醤油漬け
材料
ナス 1kg
塩 75g
ニンニク 2片
唐辛子 2本
調味料
醤油 240CC
酒 80CC
砂糖 220g
1.ナスを1cm厚さに切り水につけてあくを抜く。
2.水切りしたナスに塩とみじん切りしたニンニクを混ぜ重石をして一晩置く。
3.調味料を煮立て冷ましておく。
4.固く絞ったナスと唐辛子を調味料に加えて混ぜる。