きゅうりのビール漬け・ナスの醤油漬け

 新鮮な野菜(きゅうり・ナス・人参・トマト・・・)をたくさんいただいた。
一度に食べきれないのできゅうりのビール漬けとナスの醤油漬けを作った。

きゅうりのビール漬けf:id:sinnjyounohito:20190712194801j:plain:w200:right

材料  
   きゅうり    1kg
   塩      30g
   砂糖     50g
   ビール   100CC  

1.きゅうりのへたを取り、縦半分 横半分に切り種を取る
2.キッチンペーパーで水気をよくとる。
3.ビニール袋にきゅうり・塩・砂糖を入れる。
4.全部入れたらビールを入れる
5.全体が混ざるように少しもんで、空気を抜きながら結ぶ。
6.一晩ねかせると出来上がり。

ナスの醤油漬けf:id:sinnjyounohito:20190712195024j:plain:w200:right
材料
   ナス      1kg
   塩      75g 
   ニンニク    2片
   唐辛子     2本
調味料
   醤油    240CC
   酒      80CC
   砂糖    220g
     
1.ナスを1cm厚さに切り水につけてあくを抜く。
2.水切りしたナスに塩とみじん切りしたニンニクを混ぜ重石をして一晩置く。
3.調味料を煮立て冷ましておく。
4.固く絞ったナスと唐辛子を調味料に加えて混ぜる。