はやとうりの漬物

友達がはやとうりを持って来てくれた。f:id:sinnjyounohito:20191029215227j:plain:w250:right
「漬物にしたらいいよ」って教えてもらったので作ってみた。

材 料
はやとうり     1kg
調味料   醤油  100CC
      酢   100CC
      砂糖  150g
生姜        少々

作り方
1.はやとうりは縦4~6等分して皮をむき、種を取って薄切りにし、塩をふり一晩置く
(手が荒れやすいのでビニール手袋をして)
はやとうりの手荒れはなぜする
syoku-life-labo.com
2.調味料を鍋に入れ煮立てる。その後よく絞ったはやとうりを入れ一煮立ちさせる。
3.はやとうりと汁を分け、汁に小さく切った生姜を加えて半分~1/3くらいになるまで煮詰める。
4.汁が冷めたらはやとうりを入れて漬ける。

シャキシャキの食感で甘辛くでご飯のお供に最高!f:id:sinnjyounohito:20191029221644j:plain:w350