はやとうりの漬物
友達がはやとうりを持って来てくれた。
「漬物にしたらいいよ」って教えてもらったので作ってみた。
材 料
はやとうり 1kg
調味料 醤油 100CC
酢 100CC
砂糖 150g
生姜 少々
作り方
1.はやとうりは縦4~6等分して皮をむき、種を取って薄切りにし、塩をふり一晩置く
(手が荒れやすいのでビニール手袋をして)
はやとうりの手荒れはなぜする
syoku-life-labo.com
2.調味料を鍋に入れ煮立てる。その後よく絞ったはやとうりを入れ一煮立ちさせる。
3.はやとうりと汁を分け、汁に小さく切った生姜を加えて半分~1/3くらいになるまで煮詰める。
4.汁が冷めたらはやとうりを入れて漬ける。
シャキシャキの食感で甘辛くでご飯のお供に最高!