消費税増税対策料理

4月1日から消費税が8%にアップ
TVで対策を特集していて、節約料理のコーナーで“もやし”を使った料理をやっていました。
もやし料理での一番人気料理と紹介されていたので作ってみました。


“簡単もやしの卵中華あんかけ”

材料

    • もやし  1袋
    • 卵    3個
    • ねぎ   少々
    • 調味料  

           ポン酢    大3
           砂糖     大2
           中華だし  小2
           水    100cc
           片栗粉   大1
作り方

    1. 調味料をすべて混ぜておく
    2. もやしは洗って水分を切っておき、卵は溶いておく。
    3. フライパンにごま油を入れ、もやしを塩・こしょうで強火で炒め皿に取って置く。
    4. そのフライパンをサッと拭き、卵を入れスクランブルエッグを作ってもやしの上に乗せる。
    5. フライパンに調味料を入れとろみがついたら卵の上にかける。

もやしシャキシャキで甘酢のあんが美味しかったです。