佃煮風大根のレシピ
佃煮風大根をもらって食べたら美味しかった。
大根が沢山あったのでレシピを教えてもらって作ってみた。
佃煮風大根《材料》
大根・・・・・2kg
生姜・・・・・2個
梅干・・・・・3個
三温糖・・・・270g
濃口醤油・・・340CC
酢・・・・・・170CC
《作り方》
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- 大根は縦四つ切りにして2〜3ミリの厚さにイチョウ切りにして軽く塩をまぶして一晩おく。
- 生姜は皮をむき千切りにする。
- 大き目の鍋に大根以外の材料を全部入れて煮立てる。
- 大根をしっかり絞って鍋の中に入れて5〜6分煮る。
- ザルに移して汁と大根に分け、鍋に移した汁を半分まで煮つめる。
- 煮つめた汁の中に大根を入れ、混ぜてから火を止める。
- 1時間そのままにしておき、冷めたら汁と大根に分けて大根はタッパー等に移して保存する。
(冷蔵庫で1年程度は保存できる)
〔付記〕
残りの汁は野菜などの煮物に使えます。