佃煮風大根のレシピ

佃煮風大根をもらって食べたら美味しかった。
大根が沢山あったのでレシピを教えてもらって作ってみた。

佃煮風大根《材料》
大根・・・・・2kg
生姜・・・・・2個
梅干・・・・・3個
三温糖・・・・270g
濃口醤油・・・340CC
酢・・・・・・170CC

《作り方》

    1. 大根は縦四つ切りにして2〜3ミリの厚さにイチョウ切りにして軽く塩をまぶして一晩おく。
    2. 生姜は皮をむき千切りにする。
    3. 大き目の鍋に大根以外の材料を全部入れて煮立てる。
    4. 大根をしっかり絞って鍋の中に入れて5〜6分煮る。
    5. ザルに移して汁と大根に分け、鍋に移した汁を半分まで煮つめる。
    6. 煮つめた汁の中に大根を入れ、混ぜてから火を止める。
    7. 1時間そのままにしておき、冷めたら汁と大根に分けて大根はタッパー等に移して保存する。

      (冷蔵庫で1年程度は保存できる)

〔付記〕
残りの汁は野菜などの煮物に使えます。