ゴーヤの佃煮

ゴーヤを沢山いただいたので佃煮にした。
苦味がほとんど無く美味しい出来た。有難うございました


材料
 ゴーヤ・・・・・1キロ    
 醤油・・・・・・150CC     
 酢・・・・・・・100CC
 酒・・・・・・・100CC
 みりん・・・・・150CC
 砂糖・・・・・・200g
 かつお節・・・・少々
 塩昆布・・・・・少々
 いり胡麻・・・・少々

作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り2ミリの薄切りにする。
2.沸騰したお湯に入れ5分ぐらい茹でる。
3.ざるにあげて水気をきり、固くしぼる。
4.鍋に調味料としぼったゴーヤ入れ時々かき混ぜて煮詰める。
5.汁気が無くなったら火を止め、かつお節・塩昆布・入り胡麻を加えて混ぜる。