佃煮風大根(レシピ)

先日、Oさんから頂いた佃煮風大根のレシピ、Sさんから頂いた大根で作ってみました。
シャキシャキの歯ごたえでご飯のおともに最高。
とっても美味しかったです。
有難うございました



佃煮風大根の作り方
材 料・大根(皮をむく)・・・・・・・・・・・2kg
・土生姜(大きめ) ・・・・・・・・・・2個
・梅干し(辛いものは2個) ・・・・・・3個
三温糖・・・・・・・・・・・・・・270g
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・340cc
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・170cc

作り方
1.大根は縦四つ切りにして、2〜3mmの厚さに、イチョウ切りにして軽く塩をまぶし一晩置く。
2.土生姜は皮をむき、千切りにする。
3.大きめの鍋に、大根以外の材料を全部入れて、煮立てる。
4.大根をしっかり絞って「3」の中に入れて5〜6分煮る。
5.ザルに移して、汁と大根に分ける。
6.汁を半分まで煮詰める。
7.「6」の中に大根を入れ、混ぜてから火を止める。
8.1時間そのままで、冷めたら汁と大根を分けて、大根はタッパーで冷蔵庫に保存する。(冷蔵庫で1年程度はもちます)
    ★残りの煮汁は、野菜等の煮物に使えます。