フライパンで作るりんごケーキ
フライパン(直径21cm使用)で作るりんごケーキ、簡単で美味しいです。
材 料
りんご 1個
ホットケーキミックス粉 150g
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ3
バター 大さじ3
砂糖 大さじ3
作り方1.りんごは芯を取り、薄いくし形に切る
2.ホットケーキミックス粉・卵・牛乳・砂糖をボールにいれて混ぜ生地を作る
3.フライパンにバターを溶かし砂糖を加え泡立つぐらいまで加熱する
4.フライパンの火を消し、薄切りしたりんごを並べる
5.りんごの上に生地を流し入れる
6.蓋をして弱火で15分〜20分焼く
7.表面にぶつぶつ穴ができてきたら焼き上がり(竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり)
8.フライパンに皿をのせてひっくり返す
9.仕上げにりんごジャムを塗る