フライパンで作るりんごケーキ

 フライパン(直径21cm使用)で作るりんごケーキ、簡単で美味しいです。

材 料 

 りんご           1個
 ホットケーキミックス粉   150g
 卵             1個
 牛乳            100cc
 砂糖            大さじ3

 バター           大さじ3
 砂糖            大さじ3

作り方1.りんごは芯を取り、薄いくし形に切る
2.ホットケーキミックス粉・卵・牛乳・砂糖をボールにいれて混ぜ生地を作る
3.フライパンにバターを溶かし砂糖を加え泡立つぐらいまで加熱する
4.フライパンの火を消し、薄切りしたりんごを並べる
5.りんごの上に生地を流し入れる
6.蓋をして弱火で15分〜20分焼く
7.表面にぶつぶつ穴ができてきたら焼き上がり(竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり)
8.フライパンに皿をのせてひっくり返す
9.仕上げにりんごジャムを塗る