金柑のマーマレード

 金柑をもらったので初めてマーマレード作りに挑戦。
甘酸っぱい香りで美味しいマーマレードが出来ました(^^♪

材料
  金柑  400g
  砂糖  160g(金柑の40%)
  水   400ml
① 金柑を良く洗ってヘタを取る
f:id:sinnjyounohito:20190213224844j:plain:w300
② 横半分に切って種を取る
f:id:sinnjyounohito:20190213224915j:plain:w300
③ 種を取った金柑を千切りにして細かく刻む
f:id:sinnjyounohito:20190213224941j:plain:w300
④ 鍋に千切りにした金柑と水を入れ沸騰させ、中火にしてアクを取りながら10分ぐらい過熱して柔らかくする
⑤ 砂糖を入れ煮詰めていく
f:id:sinnjyounohito:20190213225308j:plain:w300
⑥ トロミが出て煮詰まってきたら完成、瓶に詰める。
f:id:sinnjyounohito:20190213225043j:plain:w300