ゆず大根(漬物)

先日実家から大根を沢山持って帰った。
二人では食べきれないので“ゆず大根”を作りました。


レシピ

  1. 材料
    • 大根・・・・・1.5㎏(2本ぐらい)
    • 酢・・・・・・100CC   
    • 酒・・・・・・50CC
    • 砂糖・・・・200g
    • 塩・・・・・・50g
    • ゆず(大)・・1個
    • こんぶ・・・・ 少々
  2. 作り方
    • 大根は3cmの長さの輪切りにして、厚目の短冊切りにする。
    • ゆずの皮(白い所は除く)はせん切り。
    • こんぶは鋏で細切り。
    • 調味料・ゆずの絞り汁・こんぶをあわせ、切った大根をいれ時々まぜる。

大根がたくさんある方、作ってみてね。