きゅうりの佃煮
きゅうりを沢山いただいたので“きゅうりの佃煮”を作ることにした。
材 料きゅうり・・・・・・4本
塩・・・・・・・・・大さじ1
塩昆布・・・・・・・5グラム
生姜(せん切り)・・1かけ
鷹の爪(薄切り)・・お好みで
白ごま・・・・・・・適量
★醤油・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・大さじ2弱
★酢・・・・・・・・大さじ2弱
★みりん・・・・・・小さじ1
手 順1 薄切りにしたきゅうりに塩を振り、重石をして一晩置く。
2 きゅうりがしんなりしたら、絞って充分に水分を切る。
3 鍋に★の調味料・水切りしたきゅうり・生姜・鷹の爪を入れ強火で炒り煮する。
(10分以内に汁気がなくなるように)
4 3を冷まし、塩昆布と白ごまを混ぜ合わせる。
以前も作ったことがありますが、きゅうりがシャキシャキしておいしいです。
きゅうりが沢山ある時は作ってみてね。