ゴーヤの佃煮

ゴーヤをいただいたので佃煮にしてみました。
苦味もなく、鰹節・ゴマの風味豊かで、
美味しかった。

ゴーヤ・・・・・1キログラム

材料(A)
 かえり・・・・適量
 ゴマ・・・・・適量
 鰹節・・・・・適量

調味料(B)
 砂糖・・・・・・250g
 醤油・・・・・160cc
 酢・・・・・・・120cc
 味醂・・・・・180cc 

作り方

    1. ゴーヤを沸騰したお湯に入れ、2〜3分ゆがく。
    2. 火を止めてしばらくおいてザルにあげて水で冷やす。
    3. 固くしぼっておく。
    4. ゴーヤと(B)の材料をすべて火にかけ、煮つめる。
    5. 火を止めて、(A)の材料を混ぜる。