ゴーヤをいただいたので佃煮にしてみました。
苦味もなく、鰹節・ゴマの風味豊かで、
美味しかった。
ゴーヤ・・・・・1キログラム
材料(A)
かえり・・・・適量
ゴマ・・・・・適量
鰹節・・・・・適量
調味料(B)
砂糖・・・・・・250g
醤油・・・・・160cc
酢・・・・・・・120cc
味醂・・・・・180cc
作り方
-
- ゴーヤを沸騰したお湯に入れ、2〜3分ゆがく。
- 火を止めてしばらくおいてザルにあげて水で冷やす。
- 固くしぼっておく。
- ゴーヤと(B)の材料をすべて火にかけ、煮つめる。
- 火を止めて、(A)の材料を混ぜる。