ナスの醤油漬け(レシピ)
先日ブロ友さんにいただいた“ナスの醤油漬け”とても美味しくて主人にも大好評でした。
以前いただいたレシピを見ながら作ってみました。
ナスの醤油漬け
材料ナス・・・・・・・1kg
塩・・・・・・・・75g
ニンニク・・・・・2片
とうがらし・・・・2本
調味料醤油・・・・・・240CCcc
酒・・・・・・・80CCcc
砂糖・・・・・・220g
手順1.ナスを1cm厚さに切り半日水につけあくを抜く
2.水切りしたナスを、塩とみじん切りしたニンニクを混ぜ重石をして一夜置く
3.とうがらしの種を取り、切っておく
4.調味料を煮立て冷ましておく
5.2を固く絞り、3.4を混ぜる
(冷蔵庫で1年保存できる)