きゅうりの佃煮

きゅうりを沢山頂いたので佃煮を作った。
きゅうりを強火で煮詰めるんですが、きゅうりのシャキシャキ感は残っていて美味しいです。

材 料きゅうり・・・・・・・・・3kg
鷹の爪・・・・・・・・・・3本
生姜・・・・・・・・・・・1かけ
塩昆布・・・・・・・・・・20g
醤油・・・・・・・・・・・120cc
砂糖・・・・・・・・・・・120g
酢・・・・・・・・・・・・120cc
味醂・・・・・・・・・・・50cc
ごま・・・・・・・・・・・適当

作り方
1.きゅうりを薄切りにして塩をふり、重石をして一晩置き良く絞る。
2.生姜は千切り、鷹の爪は細い輪切りにする。
3.鍋に調味料を全部入れ、火にかける。
4.沸騰したらよく絞ったきゅうりと生姜・鷹の爪を入れ煮汁がなくなるまで強火で煮詰める。
5.冷めたら塩昆布とごまを入れる。